Simposium Akademik

Pertanyaan seputar “Bagaimana menjalankan gereja dengan baik, benar dan efektif?” selalu menjadi pertanyaan yang hangat diperbincangkan dan menarik perhatian. Pertanyaan ini juga menjadi krusial di tengah-tengah situasi pandemi dan pasca-pandemi.

1 March 2022 - 2 March 2022
STT SAAT

1366x768

Kekristenan global memikirkan ulang tentang apa esensi gereja sebenarnya dan bagaimana gereja berekspresi di tengah dunia yang terpapar virus ini. Akan tetapi, pertanyaan besar tersebut sebenarnya tidak hanya membutuhkan jawaban dari ranah praktika (how-to) saja, melainkan juga menuntut adanya pemikiran-pemikiran yang lebih mendasar dan mendalam tentang natur, identitas, panggilan, dan arah gereja di dunia. Sejatinya, ada tiga area teologis yang perlu dipertimbangkan tentang isu-isu ini, yaitu: Kitab Suci, sebagai teks dan standar utama ajaran dan praksis gereja; eklesiologi, sebagai cermin bagi identitas gereja sepanjang sejarah teologi Kristen; dan eskatologi atau visi tentang akhir zaman, sebagai sebagai realita yang baru-namun-belum-final (already-but-not-yet) di mana gereja menemukan dirinya.

Pembahasan dalam Simposium Akademik tahun ini diikat dengan tema besar: “(Re)Imagining the Future Church: Scripture, Ecclesiology, and Eschatology in Conversation.” Tema ini merupakan sebuah undangan untuk memikirkan (baca: mengimajinasikan) kembali visi teologis gereja dan pelayanan Kristen di masa mendatang, khususnya pasca pandemi. Diharapkan muncul ide-ide segar tentang apa, mengapa, dan bagaimana (seharusnya) bergereja, termasuk dalam hal-hal praktis namun dilandasi oleh visi teologis yang bernas, holistik dan mendalam. Percakapan dan diskusi diharapkan bersinggungan dengan hal-hal tentang Kitab Suci, hal-hal tentang gereja, dan hal-hal tentang akhir zaman, tetapi dapat muncul dari perspektif ranah studi teologi apa pun secara luas. Materi pembahasan akan disajikan oleh para pembicara utama (keynote speakers) dari tiga ranah studi: biblikal, sistematika, dan praktika/misiologi. Kemudian, diharapkan juga ada materi-materi lain dari makalah peserta yang dipresentasikan.

PELAKSANAAN ACARA

Hari/Tanggal: Selasa s/d Rabu, 1-2 Maret 2022
Waktu: 09.00 – 15.30 WIB
Media: ZOOM Meeting (Zoom ID dan Password akan diberikan menyusul)

KEYNOTE SPEAKERS

• Chakrita M. Saulina, Ph.D.

Assistant Professor of New Testament, Seattle Pacific Seminary, USA

• Chandra Wim, Th.D.

Dosen dan Kaprodi M.Th Sekolah Tinggi Teologi SAAT

• Dwi Maria Handayani, Ph.D.

Dosen Sekolah Tinggi Teologi Bandung

Direktur Langham Preaching Asia-South Pacific

Dosen Sekolah Tinggi Teologi Bandung

Direktur Langham Preaching Asia-South Pacific

RESPONDENT

• Wilson Jeremiah, Ph.D. (Cand.)

Dosen Sekolah Tinggi Teologi SAAT
    Adjunct Instructor of Biblical and Systematic Theology, Trinity Evangelical Divinity School, USA

Dosen Sekolah Tinggi Teologi SAAT

Call For Paper Resources Registrasi Poster Simposium Akademik